sexta-feira, 25 de junho de 2010

Chiacchiere



O chiacchiere é um doce típico napolitano , mais comumente chamado bugie . Em alguns casos é chamado de frappe e de muitos outros nomes regionais, e são doces típicos do carnaval italiano.

Assume a forma de uma tira , às vezes manipulada para formar um nó (em algumas áreas leva o nome de arcos). Eles são feitos com a farinha e é frito ou cozido e polvilhado com açúcar de confeiteiro.

Os chiacchieres são conhecidos com nomes diferentes em várias regiões italianas:

bugie (Genova, Torino, Imperia)

gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese)

cenci ou crogetti (Toscana)

cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)

chiacchiere (Sicilia, Campania, Lazio, Sardegna, Umbria, Puglia, Calabria e a Milano)

cróstoli (Ferrara, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia)

fiocchetti (Montefeltro e Rimini)

frappe (Roma)

galàni (Venezia, Verona, Padova)

intrigoni (Região da Emilia)

rosoni ou sfrappole (Parma, Modena, Bologna, Romagna)

sfrappe (Marche)

sprelle (Piacenza)

• e ainda: stracci, lasagne, lattughe, pampuglie, manzole.



Eles também podem ser cobertos com mel , chocolate e / ou açúcar de confeiteiro.

A tradição remonta provavelmente ao de frappe frictilia, bolinhoss fritos em banha de porco, que foram preparados na Roma antiga , particularmente durante o período de carnaval.

Aqui no Brasil conhecemos este doce como orelha de gato, cavaquinho ou cueca virada.

O nome "cueca virada" é dado porque a massa é cortada em retângulos e recebe uma fenda no meio, por onde é transpassado uma das pontas.

Fonte: Wikipedia.

Receita:

500g de farinha de trigo
100g de açúcar
50g de margarina
4 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de essência de baunilha
raspas de 1 limão
1/2 cálice de aguardente.



Misture tudo e por último acrescente a aguardente e mais farinha se necessário.
Deixe a massa descansar por 30 minutos.



Corte a massa em 4 partes e depois abra cada parte com o rolo de macarrão e corte com a carretilha.


Você pode dar vários formatos à este doce:



Agora frite-os em óleo quente.



Agora polvilhe açúcar de confeiteiro como os tradicionais italianos ou a mistura de açúcar com canela.
Eu fiz as duas opções e testei hoje uma variação, derretendo manteiga sem sal e banhando os bolinhos e passando-os no açúcar com canela. Ficou maravilhoso. Recomendo. E bom apetite!!!!!

Com açúcar

Banhados na manteiga e passados no açúcar com canela.

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